





"Мало-мальски соображающий в программировании подросток может взломать ваш профиль в соцсети или мессенджере, если не соблюдаете финансовую гигиену.
Взломав ваш аккаунт, мошенник получает доступ к вашей телефонной книге и всем контактам, которым затем рассылает однотипное сообщение, например, "одолжи до завтра 5000 рублей, срочно нужно оплатить кредит" и т.п. Но в последнее время мошенники стали изобретательнее. Они просят от имени вашего знакомого проголосовать за ребёнка, который участвует в каком-то конкурсе. Для этого необходимо перейти по ссылке и ввести код из смс-сообщения. На самом деле, когда вы вводите код, вы предоставляете доступ к своему аккаунту злоумышленнику. Потом уже от вашего имени аналогичная рассылка последует в адрес ваших контактов.

Уловка мошенников для любителей лёгкого заработка (жертвой даже стал агент по недвижимости федерального риэлторского агентства).

Жертве предлагают выкупать за свой счёт номер в гостинице, обещая затраченную сумму возместить с процентами. Сначала жертве предлагают выкупить один недорогой номер (на 1000 рублей) с реальным возвратом затрат+процент (200-400 рублей). Когда жертва убеждается, что схема работает, то ставки резко поднимаются: оплатить необходимо уже не один номер, а несколько. Мошенники после этого пропадают, никакие проценты вы не получите.
Агента по недвижимости из г. Уфы обманули на 79 тысяч рублей, а вчера безработную 35-летнюю уфимку - на 108 тыс руб.



Так и произошло с 46-летним уфимцем. Ему на электронную почту пришло письмо с предложением инвестировать. Мужчина уже думал о пассивном заработке, поэтому решил узнать подробнее. Он позвонил по указанному номеру и согласился положить 12 тысяч рублей на счет. Аферисты пообещали бонус в 100%, и мужчина тут же увидел, что у него есть 24 тысячи. Видимость быстрого заработка подкупила уфимца, и он согласился вкладывать деньги дальше. Куратор выдуманной инвестиционной компании сказал, что нужно вложить 500 тысяч, которых у горожанина не было. Женщина по телефону убедила его, что деньги быстро вернуться и можно взять кредит. Когда мужчина согласился, выяснилось, что нужно еще 700 тысяч. Пришлось взять еще один кредит. Уфимцу пообещали, что он сможет вывести почти 20 тысяч долларов, но необходимо оплатить налог почти в 300 тысяч рублей. Горожанин снова перевел деньги, но обещанные деньги так и не получил. Теперь на телефон никто не отвечает. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ущерб превышает 1,5 миллиона рублей.
Подобная ситуация произошла с жителем Стерлитамака. В полицию обратился 54-летний местный житель. Мужчине позвонили якобы представители крупной инвестиционной компании. Мошенники «окучивали» заявителя 3 месяца: рассказывали о преимуществах, зарегистрировали на сайте, показали видимость роста инвестиций и убедили гражданина, что все деньги, которые он вложит, вернуться втройне. Актерская игра аферистов и желание заработать, не трудясь, сыграли свою роль. Мужчина занял у знакомых почти полтора миллиона рублей, а также взял кредиты, на сумму более 1,5 миллиона рублей. Все деньги он переводил на счета, указанные мошенниками. После этого псевдоброкеры перестали выходить на связь. Какое-то время иллюзия прибыли сохранялась, но позже пропала и она.
По факту мошенничества Управлением МВД России по г. Стерлитамаку району возбуждено уголовное дело.


В Отдел МВД России по Бирскому району обратилась первокурсница одного из ВУЗов с заявлением о совершенном в отношении неё мошенничестве на 277 тысяч рублей.
Установлено, что в соцсетях незнакомый пользователь под ником "Волков Евгений" предложил приобрести у неё "Пушкинскую карту" (ее бесплатно получают школьники и студенты для оплаты билетов в театры, музеи, кинотеатры, на выставки). Для этого всего лишь нужно было называть коды из смс-сообщений, которые приходили потерпевшей на мобильный телефон.
В итоге студентка стала обладателем кредита, который впоследствии перевела мошеннику, якобы сначала для "сложной" манипуляции по выводу баланса с "Пушкинской карты", а затем для погашения задолженности по кредиту.


Почти каждый день в отделы полиции Башкирии обращаются потерпевшие от незатейливой мошеннической схемы. Ущерб, как правило, небольшой, но очень обидный. Жертвами становятся продавцы товаров и услуг в интернете.

Обращайте внимание на данные отправителя смс-сообщений, касающихся денежных переводов, перепроверьте пополнение счёта в мобильном приложении банка.


17.01.2024 в пос. Металлострой парень совершил поджог входной двери квартиры дома на ул. Плановой, чем причинил собственнику ущерб на 25 000 рублей.
18.01.2024 фигурант был задержан. 19.01.2024 предъявлено обвинение.
Следователь отметил, что в производстве следствия Приморского района находится еще одно дело по схожим обстоятельствам в отношении Андрея, возбужденное 18.01.2024.
Сам Андрей рассказал следующее. В декабре 2023 ему позвонили якобы от мобильного оператора и сообщили, что договор на обслуживание сим-карты заканчивается. Чтобы продлить договор, Андрей сообщил свои паспортные данные. Потом Андрею позвонили якобы с госуслуг и сказали, что мошенники набрали на него кредитов. Чтобы это прекратить, Андрей назвал все коды, которые пришли ему на телефон. Потом Андрею позвонили якобы из Росфинмониторинга и сказали, чтобы убедиться, что он не брал кредиты, надо взять другие кредиты. Ну и, конечно же, не обошлось без якобы следователя, который тоже позвонил и сообщил, что задачи Росфинмониторинга надо выполнять, так как они государственной важности. И когда Андрею именно по телефону сотрудники Росфинмониторинга сообщат гос.тайну, он ее никому раскрывать не должен. Андрей всем поверил... Андрею поручили важное - договориться с одним мужчиной о продолжении сотрудничества. А если мужчина не согласится, надо было поджечь дверь в его квартиру. Мужчина общаться отказался. Андрей сначала перепутал квартиры и поджег не ту. На следующий день, по указанию того же "сотрудника Росфинмониторинга", Андрей дошел, все-таки, до нужной квартиры, поджег нужную дверь и дверь напротив. "Маме с папой я ничего не говорил", - сообщил Андрей.
Суд избрал стражу по 17.03.2024
2322