Отравление грибами — одно из самых опасных!
Последствия могут быть крайне тяжелыми, вплоть до летального исхода.
За 6 месяцев по случаю отравления грибами в медицинские организации республики обратилось 8 человек.
Однако сезон грибов в полном разгаре, поэтому важно напомнить о мерах профилактики.
Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. И, основное, не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Симптомы отравления грибами:
(могут появиться через 30 мин. - 24 часа и более после употребления).
Тошнота, рвота, диарея
Сильная, схваткообразная боль в животе
Резкая слабость, головокружение
Галлюцинации, нарушение зрения (особенно при отравлении мухоморами, бледной поганкой)
Неутолимая жажда, снижение артериального давления, судороги
При первых признаках отравления срочно обратиться за медицинской помощью.
Последствия могут быть крайне тяжелыми, вплоть до летального исхода.
За 6 месяцев по случаю отравления грибами в медицинские организации республики обратилось 8 человек.
Однако сезон грибов в полном разгаре, поэтому важно напомнить о мерах профилактики.
Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. И, основное, не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Симптомы отравления грибами:
(могут появиться через 30 мин. - 24 часа и более после употребления).
Тошнота, рвота, диарея
Сильная, схваткообразная боль в животе
Резкая слабость, головокружение
Галлюцинации, нарушение зрения (особенно при отравлении мухоморами, бледной поганкой)
Неутолимая жажда, снижение артериального давления, судороги
При первых признаках отравления срочно обратиться за медицинской помощью.
257