Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.78 92.88

Сезон арбузов уже совсем скоро: август-сентябрь. Но продавать их начинают гораздо раньше

Сезон арбузов уже совсем скоро: август-сентябрь. Но продавать их начинают гораздо раньше.

Почему не стоит выбирать ранние бахчевые:

— для ускоренного роста используют нитратные удобрения и стимуляторы;
— тепличные сорта менее сладкие.

Настоящий вкус и минимальное содержание нитратов — только у арбузов, которые созрели в сезон.

Роспотребнадзор проверяет производителей и продавцов бахчевых культур не чаще раза в два года. Если покупатели жалуются на продукцию — проводят внеплановые проверки. Это касается и развалов с фруктами и ягодами у дорог — они должны иметь подтверждающие качество продуктов документы и медкнижку.

Что важно знать о нитратах:
— это естественные минеральные удобрения, необходимые растениям;
— в спелом арбузе нитратов практически не остаётся — они расходуются в процессе созревания;
— остатки могут сохраниться только в корке недозрелого плода.

Высокое содержание нитратов в пище может вызвать острое отравление и даже хронические последствия, например тахикардию или головную боль.

Узнать, есть ли в арбузе нитраты, можно дома: положите кусочек мякоти в стакан с тёплой кипячёной водой. Если жидкость порозовеет, плод лучше выкинуть. А если помутнеет, всё в порядке.

Как выбрать спелый арбуз

Арбуз должен быть:
— с глянцевой кожурой, без трещин и вмятин;
— с чёткими, контрастными полосками;
— с сухим, но не пересушенным хвостиком;
— с небольшим и равномерным жёлтым пятном на боку от лежания на земле.

Звук у спелого плода при ударе гулкий и «вибрирующий», если глухой — арбуз перезрел, звонкий — не созрел.

Не покупайте нарезанные и треснутые арбузы: микробы быстро проникают в мякоть, поэтому есть такие плоды нельзя.

#объясняемрф@obyasnyaemrf
#ВопросыЧитателей@obyasnyaemrf
#здоровье@obyasnyaemrf

Больше новостей в группе: vk.cc/cbvErP
418

Оставить сообщение: