Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.77 93.06

Ровно 35 лет назад была принята «Декларация о государственном суверенитете России»

Ровно 35 лет назад была принята «Декларация о государственном суверенитете России». Именно с этого дня начался отсчет новой истории нашей великой страны. Сегодня она твердо и неукоснительно отстаивает свои национальные интересы, противопоставив всем вызовам и угрозам единство, несгибаемую волю и патриотизм многонационального народа, который гордится своим Отечеством.

В этот день желаем вам крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть любовь к Родине согревает ваши сердца и ведет вперед к новым успехам!

Занимательные факты о России

Россия — уникальная страна с богатой историей, самобытной культурой и удивительной природой. Наши соотечественники добились выдающихся успехов в различных областях науки, искусства и спорта. Нам действительно есть чем гордиться.
Однако многие российские достижения не попали в поле зрения общественности. Также незамеченными остались некоторые нюансы, связанные со знаменитыми людьми и их творениями.

Государственный гимн
До начала XIX века у России не было государственного гимна. Все торжественные мероприятия проходили под духовные песнопения, а начиная с царствования Петра I — под военные марши. Иногда в качестве гимна использовались патриотические песни, такие как «Гром победы, раздавайся!» или «Коль славен наш Господь в Сионе».
Первый официальный гимн появился в России в 1816 году. В нем использовалась музыка государственного гимна Великобритании God Save the King, на которую было положено стихотворение «Молитва русских» Василия Жуковского.
Позже император Николай I поручил композитору Алексею Львову сочинить новый гимн. Тот использовал мелодию из «Преображенского марша» Федора Гаазе и попросил Жуковского подкорректировать текст «Молитвы русских», чтобы он лучше лег на новую музыку. В результате получился гимн «Боже, Царя храни!», который оставался одним из главных символов нашего государства вплоть до Февральской революции.

Самое глубокое в мире метро
Находится оно в Санкт Петербурге. Его средняя глубина — 45 метров, а отдельные точки достигают 120 метров. Самой глубокой его станцией считается «Адмиралтейская» — 86 метров. Это общероссийский рекорд.
Восемь станций петербургского метро признаны объектами культурного наследия России. «Парк Победы» стал первой в мире станцией метро закрытого типа, которые также называют горизонтальными лифтами из за особенности конструкции. На них пассажиры полностью изолированы от движущихся поездов, что позволяет снизить уровень шума и избежать несчастных случаев. Всего в метро Санкт Петербурга десять таких станций.


Одна из самых древних гор
Урал – самые старые горы в мире. Расположенная в Кусинском районе у деревни Александровка гора Карандаш возникла 4, 2 миллиарда лет назад. То есть гора практически ровесница нашей планеты. Исторические названия Уральских гор – Большой Камень, Сибирский Камень, Земной Пояс, Поясной Камень. Когда-то Уральские горы были очень высокими, но теперь от прежних гор остались только основания.


Самое высокое учебное заведение в мире
— Московский государственный университет. Высота его главного здания достигает 240 метров. Кроме того, на нем находятся самые большие часы в Европе. Диаметр их циферблата составляет 8,74 метра.
Для создания стального каркаса главного корпуса МГУ потребовалось порядка 40 тонн стали и 175 миллионов кирпичей. На его строительство выделили столько же средств, сколько потратили на восстановление всего Сталинграда после Великой Отечественной войны.

Самая длинная железная дорога в мире
- транссибирская железнодорожная магистраль. Великий Сибирский Путь, соединяющий Москву с Владивостоком, в длину имеет 9298 километров, пересекает 8 часовых поясов, проходит через 87 городов и населенных пунктов и пересекает 16 рек, включая Волгу.

Эрмитаж
— один из самых известных в мире музеев изобразительного искусства. Однако не все знают, что в нем работают не только люди, но и коты. Сейчас их около 50, они живут в специальном подвале длиной около 20 километров. Их главная задача — охранять музейные ценности от грызунов и прочих вредителей. Трудоустроены они официально — квалифицированными специалистами по очистке помещений от крыс.
Впервые кот появился в Зимнем дворце еще при Петре I. По преданию, животное по кличке Василий император взял у знакомого голландца. Развила эту идею Елизавета Петровна, выписала из Казани знаменитых на всю Россию котов мышеловов. После перестройки Зимнего дворца императрица Екатерина II, несмотря на свою нелюбовь к кошкам, разрешила им жить в здании и даже пожаловала статус охранников картинных галерей.
Традиция прервалась лишь во время Великой Отечественной войны. В блокаду Ленинграда все эрмитажные коты погибли, и дворец наводнили крысы. Но после окончания войны в город завезли несколько тысяч котов из Ярославской области и Сибири, часть которых попала в музей.

Самое глубокое озеро в мире

и самый крупный источник пресной воды на планете - сибирское озеро Байкал. В Байкале 23 кубических километра воды. Все крупнейшие реки мира – Волга, Дон, Днепр, Енисей, Урал, Обь, Ганг, Ориноко, Амазонка, Темза, Сена и Одер – должны течь почти год, чтобы заполнить бассейн, равный по объёму озеру Байкал.
630

Оставить сообщение: